2014-08-03

胃袋わしづかみ!オトコを落とせるモテカレーの作り方




モテカレー「男落とし」の特徴



  • 肉は正肉ではなく、牛スジを使う。 トロトロの食感と甘い脂がカレーと混ざり合う。
  • じゃがいもの代わりに大根を使って、さっぱりジューシーに仕上げる。
  • 具の大きさが尋常でない




作り方(5皿分)


大事なことは、たった1つだけ。
それさえ間違えなければ、必ずおいしく作ることができる。



切る


牛スジ(300g)


名前の通りスジばっていて、切るのがなかなか大変だが、
カレーができあがる頃には驚くほど柔らかく、トロトロになっている。
また、煮込んでいるときに甘い脂が出て、カレーをより美味しくしてくれる。



ダイコン(1/2本)

食べるときにジューシーさが引き立つように、
かなり大きめ・厚めにカット。
牛すじのトロミと甘みに、サッパリとしたダイコンがバランスよくマッチしてくれる。



ニンジン(2本)


ゴロッと大きくカット。
牛スジの甘みをいっぱい吸い込んでくれる。



タマネギ(2玉)


ひとつはみじん切り用。うまみをカレーに溶けこませる。
もうひとつは、具として食べる用。これも大きめにカット。



じゃがいもは入れない


じゃがいもの粉っぽさ、ザラツキに牛スジの甘みと脂が絡まると、
しつこい味になってしまう。
ダイコンのジューシーさでサッパリ感を出すのがポイント。



炒める



サラダオイルとタマネギのみじん切りを入れる。
みじん切りされたタマネギは、カレーの中のなかに溶けてうま味となってくれる。
具のためのタマネギは後ほど入れる。



タマネギがあめ色になったら



牛スジは、赤みを取る程度に軽く炒める。
ここから一気に、ニンジンを入れて………



ダイコンを入れて……




タマネギを入れる。
タマネギは形崩れしやすく、できあがりの時に具として残したいので、
炒めたりせず最後に入れる。(溶けてなくなっちゃうから)



煮る ★ここが一番大事!



いつもこのカレールウで作るが、お好みで変えてもらって構わない。




なんかブイヨンペーストがついてきてて本格感があってステキ。



ダイコンから大量の水が出るので、
パッケージに書いてある通りに水を入れると、
味のないカレーができあがってしまう!
このカレールウの場合なら、450mlで充分だ。



ブイヨンペーストを入れて10〜15分ほど煮込む。
ダイコンの水分で水かさがどんどん増える。



カレールウを入れてさらに15分煮込むと、いったん完成。
もちろん充分おいしいが……



さらにおいしく

もし真空保温調理鍋であれば、
さらに数時間、保温状態で寝かせることができ、 牛スジはさらにトロトロになり、具材は味が染みこんだカレーになる。


↑でもいいが、実際にお店に足を運んで家庭にあったものを選ぶのがいいと思う。
使わなくても充分においしいので、問題ないっちゃない。


できあがり



うまい(確信)

このカレーの「男の胃袋わし掴み力」はハンパじゃない。
男を魅了する力のことを女子力というのなら、まさに圧倒的女子力といっていい。
ぜひ一度試してみてほしい。



私も作りました!



「お待たせ!カレーしかなかったんだけどいいかな?」